Spatenstich am Grünen Weg

Am 6. Juli 2021 um 11.30 Uhr fiel der Startschuss für den Erweiterungsbau der
Unternehmenszentrale des 1994 gegründeten Bio-Handelsunternehmens ebl-naturkost. ebl-Gründer
und geschäftsführender Gesellschafter Gerhard Bickel führt gemeinsam mit dem Fürther
Oberbürgermeister Dr. Thomas Jung und dem Architekten Matthias Horender den symbolischen
Spatenstich aus.


Verdoppelung der Nutzfläche
Der nachhaltige Erweiterungsbau fügt sich nahtlos an das bestehende Gebäude an und verdoppelt
die derzeitige Fläche von insgesamt rund 7.500 Quadratmetern für Logistik, Produktion und
Verwaltung. Beim Ende 2011 in Betrieb genommenen Firmensitz wurde schon bei der Konzeption
und beim Erwerb des Baugrundstücks eine mögliche Erweiterung berücksichtigt. Nicht ohne Grund,
denn laut Firmengründer Gerhard Bickel wächst Bio stetig weiter: „Dass wir unsere Zentrale schon
nach zehn Jahren erweitern dürfen, ist eine große Freude! Spiegelt sich doch darin eine Entwicklung
und auch ein Umdenken der Verbraucherinnen und Verbraucher wider, hin zu einer bewussten,
ökologisch nachhaltigen Lebensweise. Wir wollen dieser positiven Entwicklung weiter vorangehen
und gemeinsam mit unseren Kundinnen und Kunden Zukunft gestalten – durch unser Warenangebot
und unsere Haltung.“
Eigentlich sollte das neue Gebäude im Herbst dieses Jahres in Betrieb gehen. Jedoch hat die
Pandemie die Planungs-Genehmigung und Ausführungszeit um ein Jahr verzögert. Nun ist für Herbst
2022 die Inbetriebnahme geplant.


Grüne Bauweise
Wie schon beim Bau des Bestandsgebäudes vor zehn Jahren, wird auch bei der Erweiterung auf eine
nachhaltige Bauweise mit einem möglichst geringen ökologischen Fußabdruck geachtet. So wird,
trotz höherer Baukosten und längerer Bauzeit, unter dem Gebäude eine Tiefgarage für
Mitarbeiterstellplätze und Technik errichtet, wodurch der Flächenverbrauch möglichst
geringgehalten wird. Das Gebäude selbst wird in einer energieeffizienten Bauweise (u. a. mit guter
Dämmung) im KfW-40-Standard errichtet. Die technische Gebäudeausstattung folgt ebenfalls diesem
Ansatz. Herzstück ist die FCKW-freie Kälteanlage für die Logistik und Produktionsbereiche der
Zentrale. Die Abwärme aus dieser Anlage klimatisiert und beheizt in Verbindung mit Geothermie die
übrigen Räume des Gebäudes. So kann auf eine Heizung und damit vollständig auf fossile Brennstoffe
verzichtet werden. Zum Einsatz kommen ausschließlich regenerative Energien: Ökostrom, der zu
einem Drittel durch die eigene Photovoltaikanlage auf dem Dach erzeugt und in das Gebäude
eingespeist wird. Abgerundet wird das nachhaltige Gebäudekonzept durch eine Regenwasser-
Zisterne für Brauchwasser und eine extensive Dachbegründung

ebl steht für „einfach besser leben“ und bietet zu 100 % Bio – aus Überzeugung. Der fränkische Bio-
Fachmarkt mit starker regionaler Verwurzelung wurde 1994 von Gerhard Bickel in Nürnberg
gegründet. Das Unternehmen gilt als Bio-Pionier und ist heute mit bald 31 Märkten und über 700
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der größte regionale Bio-Filialist mit Vollsortiment in Franken. Seit
2011 befindet sich der Firmensitz mit Zentrallager, hauseigener Bio-Metzgerei, Produktionsküche
und Verwaltung auf der Fürther Hardhöhe. Die Firmenphilosophie basiert auf einer Haltung, die von
starken Unternehmenswerten und der Verantwortung für Mensch, Tier und Umwelt geprägt ist.

Quelle: Pressemitteilung Erweiterungsbau der ebl-Naturkost GmbH


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